Dieta e concepimento, nuovo studio GeneraLife su “Antioxidants”

La dieta influisce sul concepimento?

Diversi studi su modelli animali hanno riportato effetti avversi causati da regimi alimentari sbilanciati, come una dieta ricca di grassi, di grassi e di zuccheri e/o a basso contenuto di proteine, in particolare sui mitocondri, le ‘centrali energetiche’ delle cellule umane. Le alterazioni prodotte dai più comuni errori alimentari sono state approfondite in un nuovo studio del team GeneraLife, pubblicato sulla rivista ‘Antioxidants’.

Il lavoro indaga il ruolo chiave dei mitocondri nella riproduzione femminile e gli effetti di diverse diete sull’attività mitocondriale degli ovociti, con possibili effetti a breve, medio e lungo termine. Questi effetti negativi possono riguardare:
• alterazioni nella struttura dei mitocondri;
• alterazioni nella distribuzione dei mitocondri;
• una rigenerazione prematura dei mitocondri;
• un aumento dello stress ossidativo.
E tutto questo può influire su:
• lo sviluppo dei follicoli (strutture all’interno delle quali si sviluppano gli ovociti);
• la maturazione finale degli ovociti;
• il conseguente sviluppo embrionale.
Questi sono eventi con possibili ripercussioni a breve (problemi di fertilizzazione, fallimento dello sviluppo embrionale), medio (mancata gravidanza) e lungo termine (il Dna mitocondriale viene ereditato per via materna e, se ci sono danni, vengono trasmessi alle generazioni future).